Обычная версия сайта Версия для слабовидящих

Размер шрифта: A A A Цвета сайта: Ц Ц Ц

Официальный сайт Администрации Екатериновского сельского поселения
Екатериновка

Село Екатериновка - одно из самых красивых сел Матвеево-Курганского района, утопает в зелени садов и парков. И речка Еланчик, извиваясь, бежит к Азовскому морю. Места здесь красивые, раздольные. Наверное, за эту красоту в начале 19 века и понравились степи здешние С.Д. Иловайскому.
По определению войсковой канцелярии от 18 ноября 1806 года на левой стороне реки Среднего Еланчика полковнику Степану Дмитриевичу Иловайскому разрешено основать хутор. Первоначально он назывался Степановка.
При каких обстоятельствах посёлок перешел к полковнику Леонову неизвестно. (Документов в краеведческом Таганрогском музее нет.)
Генерал-майор Степан Александрович Леонов, получив в награду крепостных крестьян, поселил их на берегах реки Сухой Еланчик. С 50-х годов хутор стал называться Леонов хутор, а после смерти по имени и фамилии дочери Леонова – слобода Зарудная, потом Екатериновка. С 70-х годов 19 века – центр волости Екатериновской.
У генерала Леонова было много наследников, которым он в 1858 году оставил завещание, перечислив кому и сколько дворов, мужских и женских душ, скота и имущества выделяется. Одной из дочерей – Екатерине – было дано «30 душ мужского пола с принадлежавшими им семьями, женским полом и имуществом».
После смерти отца Екатерина написала на имя царя Александра II прошение: «о вводе во владение крестьянами моего отца, проживающими в слободе Степановке».
Вскоре последовало «высочайшее решение». Так младшая дочь Леонова Екатерина стала крупной помещицей. От её имени получил названия Новая, Малая Екатериновка и Екатериновка.
Во второй половине 19 века село стало волостным центром. В состав входили посёлки Григорьевской, Новосёловской, Николаевской, где поживали крестьяне помещиков Иловайских, Мержановых, Марьяновых. Сама слобода Екатериновка принадлежала помещикам Зарудным. В ней было 267 дворов, трудоспособных 1142 мужчины и 1202 женщины.
Из отчёта волостного старшины от 6 ноября 1900 года видно, что крестьяне ежегодно платили 5402 рубля за выкуп земли, на содержании сельских денег.
Крестьяне содержали на свой счёт школы, открытые в 1899 году. В волости сеяли рожь, озимую и яровую пшеницу, просо (с десятины собирали 35-40 пудов зерна).
У подавляющего большинства крестьян своей земли не было, они арендовали её у помещиков.
В 1899 году на средства крестьян были построены школы, которые они содержали на свой счёт.
Просуществовало Екатериновское поселение в границах волости до 1926 года.

Подробнее...

Григорьевка

Село Григорьевка Екатериновского сельского поселения и земли 2 бригады ООО АФ «Раздолье» расположены на юго-западе Матвеево-Курганского района в 44 км от райцентра и в 147 км от областного центра города Ростова-на-Дону.
Территория находится в северо-западной части Приазовской равнины. Речка Сухой Еланчик с севера на юг разделяет земли на две части. К руслу речки выходит несколько глубоких балок. С запада балки с крутыми каменистыми и обрывистыми склонами (б. Зимовникова, б. Думина, б. Будкова, б. Немецкая); с востока подходят балки с пологими склонами (б. Бурханова), они являются хорошими пастбищами и угодьями для сенокоса. На запад от русла Сухого Еланчика, там, где волнистость рельефа сглаживается, располагаются наиболее плодородные земли, массивы лучшей пашни
.
Григорьевка – само название села своего рода памятник Григорию Дмитриевичу Иловайскому, племяннику прославленного атамана Войска Донского (в 1775-1796 годах) Алексея Ивановича Иловайского, основателя ряда поселений на реках Миус и Крынка.
По определению войсковой канцелярии от 12 февраля 1808 года (журнал войсковой канцелярии № 14 за 1808 год, войсковой архив) Григорию Дмитриевичу Иловайскому было позволено на левобережье речки Средний Еланчик (сейчас Сухой Еланчик) при устье балки Бурхановой занять место под село с размещением в нем крестьян. В первом поселении было всего семь семей. В памяти потомков сохранились их фамилии: Бутко, Гаевские, Иванченко, Запорожные, Левченко, Руденко, Паращенко.
К этому времени Григорий Дмитриевич из простого казака заслуженно вырос до подполковника – храброго участника многих боевых походов, награжденного орденом святого Георгия 4-й степени.
Почему Миусский округ заселялся именно в начале 19 века? Включение войска в состав России и завоевание ею выхода сначала в Азовское, а затем и в Черное море привели к тому, что походы казаков «за зипунами» стали практически невозможными и военная добыча перестала быть основным источником доходов. По мере роста войскового населения на первый план в качестве средств существования становится мирное хозяйствование. Стабилизация границ империи в Подонье и Приазовье делала его безопасным и прибыльным.
Основной отраслью сельского хозяйства было скотоводство, не требовавшее большого количества рабочих рук и затрат. К концу 18 века по словам атамана А.Н.Иловайского, именно скотоводство превратилось в «главный продукт вообще всего Войска, исправляющего на службу и старшину, и казака». Помимо лошадей разводились овцы и крупный рогатый скот. Для сохранения поголовья животных в суровые зимы устраивались зимовки – загоны для укрытия скота от непогоды. Здесь же сооружались примитивные жилища в виде землянок и куреней. Хорошие плодородные земли и высокая урожайность способствовали тому, что часть казаков занялась распашкой земель и выращиванием ржи и овса.
Таковы исторические предпосылки появления нашего села. Так в 1808 году на карте Войска Донского появилось село Григорьевка Екатериновской волости Матвеево-Курганского уезда Миусского округа, основателем которого стал дворянин, подполковник Григорий Дмитриевич Иловайский, а первыми жителями – его крепостные крестьяне. Скончался Иловайский в 1847 году, а спустя десять лет ушла из жизни и его жена, Марфа Аркадьевна. Они похоронены в близи пещерной церкви в знаменитой Святогорской Успенской пустыне, что на Северном донце (г. Славянск Донецкой области Украины).
После отмены крепостного права Манифестом Александра II Григорьевка вступила в эпоху буржуазных реформ. О том, что село стало богатым свидетельствует храм Успения Пресвятой Богородицы, служба в котором началась в 1906 году. Строили его на пожертвования селян. Строительным материалом служил камень ракушечник, который добывали по правобережью речки Мокрый Еланчик в карьере Пристань. Храм по своей архитектуре не имел равных в Миусском, да, пожалуй, и в соседних округах. Скупой на украшения, подтянутый, могучий и даже суровый, с боковыми фронтонами и большой апсидой (алтарным выступом), приниженным куполом и звонницей, длинными прорезями окон, взятых в строгие наличники – храм не воспринимался как чужой и неприступный, он притягивал к себе, вызывая в душе светлые, возвышенные чувства. Однако, не у всех. В 30-е годы храм разграбили, сбросили кресты и колокола. Крепким же стенам храма, казалось, никакая сила не угрожала: даже угодивший в него в годы Великой Отечественной войны снаряд оставил выбоину в камне. Сейчас храм силами прихожан и с помощью различных организаций восстановлен. Первая служба прошла 28 августа 2007 года в день освобождения села от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее...

Малоекатериновка

В этом году исполнилось 60 лет образования сохоза «Техника» (хутор Малоекатериновка). Точная дата возникновения немецкой колонии Мало-Екатериновка неизвестна. В 1890 году в областное по крестьянским делам присутствие поступает к руководству Указ Правления Области войска Донского о «правильном образовании в Таганрогском и Ростовском округах немецких колоний и об установлении сельской полицейской власти». В Указе отмечалось, что «все эти поселения устраивались по усмотрению владельцев без разрешения начальства», что «планов для этих колоний никем не составлялось». Таким образом можно допустить с определенной долей вероятности, что переселение немцев из центральных губерний, из Поволжья (а возможно и из Полтавской губернии) и образование поселений колонистами осуществлялось самопроизвольно, что вызвало вполне понятное недовольство войскового наказного атамана: в 1887 году он настоятельно требует от областного правления разобраться «с чьего разрешения и когда образовались эти колонии, кто дозволил немцам-поселенцам наименовать свои поселения на немецкий лад». Этим же, 1890 года, Указом «областное правление находит необходимым подчинить их к общему порядку управления с присвоением всем поселениям русских названий…». И далее было еще раз подчеркнуто: «…поселениям и отдельным дачам присвоить русские наименования». Развернулась широкомасштабная работа – вначале по сбору сведений о колониях, их названиях, местоположении и происхождении, а затем уже рассматривались вопросы административного подчинения и присвоения нового названия. Но только 28 ноября 1902 года был составлен и утвержден список немецких колоний, находившихся в Таганрогском округе и подвергшихся переименованию. В Екатериновской волости Клейн-Екатериновка была переименована в Мало-Екатериновку. Однако вплоть до начала первой мировой войны колонии по-прежнему имели немецкие названия. В начале войны царское правительство объявило борьбу с немецкими названиями – прежде всего Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Поселенцы немецких колоний объявлялись представителями враждебной России нации, их лишали прав на владение землей и недвижимостью. Безусловным было и переименование этих колоний. До Великой Отечественной войны на территории села Мало-Екатериновка Екатериновского сельского совета располагался колхоз имени Тельмана. После освобождения села от фашистских захватчиков в 1943 году был образован совхоз имени Тельмана, в 1944 году был передан министерству авиационной промышленности - образовано подсобное хозяйство ОРСа Таганрогского завода № 86 имени Димитрова. В селе проживали 23 семьи, численность населения – 38 человек. Постановлением Совета Министров СССР от 1 июня 1949 года № 8198-Р в селе Малоекатериновка был образован совхоз «Техника» с уставным фондом 1,82 миллиона рублей. Основное направление – садоводство, в соответствии с планом Сталина сделать Ростовскую область цветущим садом. Директором был назначен Пятаков Евгений Иванович. Уже в 1950 году уборочная площадь сельхозкультур составила 907 гектаров, заложен первый питомник - 5 га, школа сеянцев - 4 га, посажено сада - 12 га . В животноводстве имелось: свиней – 250 голов, КРС – 120 голов, овец – 200 голов, - лошадей - 34, птицы – 400 голов. Первые весомые результаты плодового хозяйства были получены в 1954 году от реализации саженцев плодовых и декоративных деревьев. В 1959 году площадь садов и ягодников, включая виноградники, составляла уже 1200 гектаров. Сегодня это сельскохозяйственный производственный кооператив – СПК «Техника» зернового направления с современной техникой, где широко применяются современные агро-технологии возделывания сельхозкультур.

Подробнее...

Главная :: Администрация :: Состав и описание :: ФГП и история :: Документы :: Противодействие коррупции :: Коллектив ::
Благоустройство :: Фотогалерея :: Почетные граждане :: Карта
© Все права защищены. Сайт разработан и поддерживается ООО «АНТ». С вопросами и пожеланиями обращайтесь на e-mail: web-lana@inbox.ru